Уретрит – воспаление слизистой оболочки мочеиспускательного канала. Уретриты относятся к одним из наиболее частых инфекционных заболеваний, как у мужчин, так и у женщин.
Уретриты требуют максимально ранней диагностики, поскольку в большинстве случаев являются результатом заражения половой инфекцией (инфекцией с половым путем передачи, ЗППП, ИПП), а отложенное/неполное лечение значит дальнейшее распространение болезни, заражение все новых партнеров. Кроме того, не леченный уретрит у мужчины может проявится воспалением простаты, придатков яичек, семенных пузырьков.
Наиболее часто уретритами страдают молодые, сексуально активные мужчины, с несколькими половыми партнерками, незащищенными половыми связями.
Мужская уретра
Мужской мочеиспускательный канал, по-медицински – уретра, это отдел, как мочеиспускательной системы, так и полового аппарата. Начинается от дна мочевого пузыря, заканчивается наружным отверстием на половом члене.
Длина мужской уретры 20-25 см, в ней выделяют три участка:
- простатическая – от мочевого пузыря до простаты и внутри нее, 4 см
- перепончатая часть или бульбоуретральный отдел – в глубине промежности, 2 см
- губчатый отдел уретры – внутри полового члена, 17–20 см
В перепончатый и губчатый отделы уретры выходят протоки бульбоуретральных желез. Внутренняя поверхность канала покрыта слизистой из цилиндрического эпителия, имеет продольные складки, что позволяет ей растягиваться, увеличивая просвет уретры при мочеиспускании или эякуляции.
Уретрой протекает как моча, так и сперма с секретом предстательной железы. Про исследование спермы читайте здесь.
Причины уретрита
Причины развития уретрита у мужчин разнообразны. На первом месте по частоте — инфекции, за ними — застойные явления в венах малого таза, травмы, общие заболевания.
Всех возбудителей уретрита можно разделить на две большие группы – специфические и неспецифические.
Инфекционный уретрит
Возбудители инфекционных уретритов — бактерии, вирусы, грибки, простейшие.
- неспецифический уретрит – нормальные представители микрофлоры уретры/влагалища становятся патогенными; стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, энтерококки, пневмококк – при повышении порогового количества они становятся «плохими» для уретры
- гонококковый уретрит – выделен в отдельную группу в связи с простотой диагностики, яркой симптоматикой; возбудитель нейссерия гонореи (Neisseria gonorrhoeae)
- негонококковые или неспецифические уретриты вызваны целой группой патогенов
- хламидия
- уреаплазма
- микоплазма
- влагалищная трихомонада
- вирус простого герпеса (Herpes simplex)
- вирус папилломы человека
- грибки рода Кандида
- гарднереллы
Неспецифические уретриты вызваны инфекциями из группы ЗППП или инфекций передающихся половым путем. Не редко причиной уретрита являются сочетание нескольких возбудителей одновременно, поэтому проводится не один анализ, а несколько одновременно.
Неинфекционный уретрит
- при повреждении уретры у мужчины — нетрадиционными сексуальными практиками (сопровождающимися введением чужеродных тел в мочеиспускательный канал), после инструментальных вмешательств на уретре — забор мазка, введение катетера
- аллергические – как проявление непереносимости того или иного вещества, иногда проявление аллергии на контрацептивы
- застойный – в результате медленного тока крови в органах малого таза — при геморрое, хронических запорах, прерванных половых актах, чрезмерной мастурбации и т.д.
- обменный – при выделении с мочой кристаллов солей и повреждения ими слизистой уретры
Острые уретриты длятся не более 2-х месяцев. В результате неполноценного лечения или его отсутствия уретрит может перейти в хроническую форму.
Первичный vs. вторичный
Уретриты делят на первичные и вторичные:
- первичный уретрит – воспаление первично возникло на слизистой оболочке мужского мочеиспускательного канала
- вторичный – поражение уретры произошло в результате распространения инфекции из соседних (простаты, семенных пузырьков) или отдаленных (из горла после ангины, гриппа) органов
Знание причины уретрита необходимо для правильной диагностики и лечения.
Например, при подозрении на хламидийный уретрит будут делать анализы на выявление ДНК хламидии, а при гонорейном – мазок будет окрашен и исследован под микроскопом. Вторичный уретрит предусматривает лечение как очага инфекции, так и уретрита, а первичный – исключительно уретрита. Проще поддается диагностике и лечению острый уретрит.
Факторы риска
- чрезмерное потребление алкоголя, маринованных, кислых, соленых, острых, продуктов – они изменяют кислотность мочи, раздражают стенки мочевыводящих путей, вызывая их воспаление на котором легче оседает возбудитель и появляется уретрит
- общее или местное переохлаждение (например, после зимней рыбалки)
- бурная половая жизнь
- физические и психические перегрузки
- очаги хронической инфекции в теле – нелеченные зубы (кариес), миндалины, воспаления кишечника
- несоблюдение правил личной гигиены
Все описанные факторы ведут к срыву полноценного иммунного ответа и местной защиты слизистой оболочки уретры.
Пути заражения
- половые контакты (генитальные, оральные, анальные)
Возбудители инфекций попадают в мочеиспускательный канал при любых видах секса. Учитывая то, что инкубационный (скрытый) период у всех половых инфекций разный, симптомы уретрита у мужчины появляются не сразу, а спустя 2-3 недели. Часто, заболевания передающиеся половым путем протекают без симптомов. Так, инфекция гуляет между партнерами.
- бытовой путь передачи возбудителей (мочалка, полотенце, белье) в сегодняшних условиях встречается очень редко, но все же возможно
- бактерии, кристаллы солей, камни «спускаются» вниз по мочевыводящему аппарату из почек травмируя слизистую
- с током крови и лимфы
Симптомы уретрита
Жалобы
- появление выделений от гнойных, обильных, до скудных, слизистых — первый и самый яркий симптом уретрита у мужчины
- ни нижнем белье остаются подсохшие пятна от выделений
- вытекание капельки гноя, прозрачной или мутной жидкости из уретры
- изменение устья уретры – покраснение, отек, при подсыхании выделений губки уретры слипаются, образовываться корочки
- жжение, зуд, резь и боль при мочеиспускании и в самой уретре — заставляют обратится к врачу!
- частые позывы к мочеиспусканию, сходить в туалет становится проблемой из-за боли
- изменения цвета мочи — помутнение, появление примесей хлопьев, кровяных сгустков
- дискомфорт
Часто уретрит не имеет никаких симптомов, его выявляют случайно при профилактических осмотрах.
Повышение температуры тела, тошнота, озноб – признаки осложнений уретрита.
Осмотр
При осмотре уролог или венеролог мягко пропальпирует уретру и окружающую область.
- выделения из уретры при надавливании не нее
- покраснение и отек губок уретры
- уплотненный и болезненный мочеиспускательный канал при ощупывании
- увеличение паховых лимфоузлов
Обязательно осматривают слизистую оболочку горла, прощупывают лимфоузлы в области шеи и подмышек.
Перед посещением врача стоит вспомнить следующую информацию: как, когда, с кем, в каких условиях?
Особенности некоторых уретритов
Гонококковый
Гонорея – бактериальная инфекция, поражает эпителий уретры, прямой кишки, глотки и коньюнктивы глаз. Первые симптомы острого гонорейного уретрита появляются спустя 2-6 дней от контакта с носителем. Типичный симптом – вытекание желтого или желто-зеленого гноя из уретры, боль, покраснение и отек слизистой, сужение отверстия крайней плоти полового члена. Появление крови в моче и эякуляте. Симптом «ранней капли» — выделение гноя утром перед мочеиспусканием.
Без лечения острая форма гонорейного уретрита переходит в хроническую, бессимптомную за 3 недели. Треть случаев гонококкового уретрита сопровождается хламидийным уретритом, поэтому и лечение должно быть комбинированным и комплексным.
Герпетический
Герпетический уретрит вызывает вирус герпеса 2 типа (HSV2), симптомы появляются через 3-10 дней после заражения. Симптомы — легкое жжение и незначительные слизистые выделения из уретры, мелкая сыпь на головке полового члена и крайней плоти.
Трихомонадный
Зуд, мутные, пенистые выделения с неприятным запахом.
Кандидозный
Кандидозный уретрит появляется после лечения антибиотиками по поводу другого заболевания (пневмония, кишечная инфекция). Выделения из уретры белого цвета, слизистые, сопровождаются интенсивным зудом, покраснением уретры, творожистыми образованиями на головке, специфическим запахом.
Микоплазменный и хламидийный
Течение уретрита малосимптомно, не значительные слизистые выделения, легкое жжение в мочеиспускательном канале, зудом, слабым покраснением губок. Часто жалобы отсутствуют.
Диагностика уретрита
Каждый пациент с уретритом должен быть обследован на сифилис и ВИЧ при постановке диагноза и спустя 3 месяца!
Урогенитальный мазок
Выделение из уретры наносят на предметное стекло, окрашивают по Грамму и оценивают в микроскопе. Повышенное количество грамположительных (окрашенных красным) бобообразных бактерий внутри- и вне клеток свидетельствует о гонорейном уретрите.
О расшифровке результатов урогенитального мазка у мужчины читайте здесь.
Если в мазке преобладает кокки или палочки подозревают банальный уретрит.
Значительное число эпителиальных клеток при отсутствии лейкоцитов бывает при гарднерелезном и застойном уретрите. Выявление в мазке нитей мицелия и дрожжевых грибков – подтверждает кандидозный уретрит.
Различные виды уретритов часто сочетаются между собой — трихомонадный и гонококковый, кандидозный и неспецифический, поэтому нельзя ограничится одним методом диагностики уретрита.
Бакпосев выделений из уретры
Бактериологический посев выделений из уретры – обязателен при любом виде уретрита. В некоторых случаях бак. посев проводится также из слизистой прямой кишки, полости рта, глотки, простатического секрета. Обязательно соблюдение в лаборатории правил забора и транспортировки материала, поскольку возбудители уретритов очень чувствительны к свету, температуре, концентрации кислорода, питательным веществам, что может снизить частоту выявления.
Выбор антибиотика для лечения уретрита зависит от результатов бактериологического посева выделений из уретры.
ПЦР-анализы
ПЦР-исследования позволяют выявить в материале генетический материал возбудителя. При хроническом гонорейном уретрите без симптомов анализ нацелен на выявление ДНК гонококка, чтоб подтвердить его присутствие. На бланке результатов исследования пишут: «ДНК гонокока Neisseria gonorrheae обнаружена/не обнаружена».
Другие анализы и обследования
- в общем анализе мочи — повышенное количество эпителия, лейкоцитов, бактерий
- уретроскопия – осмотр слизистой мочеиспускательного канала с помощью специального устройства (уретроскопа)
- трехстаканная проба – применяют редко, имеет крайне ограниченное диагностическое значение
- общий анализ крови – без изменений, редко повышение уровня лейкоцитов (нейтрофилов при остром гонококковом уретрите, лимфоцитов — при гонорейном, эозинофилов – при аллергическом), СОЭ
- биохимия крови – почечные пробы, печеночные пробы – в пределах нормы, при метаболическом уретрите нарушается функция почек, с повышением уровня мочевины, креатинина и мочевой кислоты
- ревмопробы – если уретрит появился после ангины или другой инфекции, то могут повысится С-РБ, АСЛО и ревматоидный фактор
При постановке диагноза уретрита у мужчины учитываются жалобы, результаты осмотра врачом, результаты всех методов диагностики.
Лечение
Общие правила
- на время лечения запрещены половые контакты, мастурбация, оральный секс
- лечение полового партнера/партнеров, если уретрит вызван половой инфекцией
- минимум острого, пряного, маринованного, соленого в пище
- пить в день не менее 2 литров жидкости
- исключить любой алкоголь
Лечение уретрита без антибиотиков/химиопрепаратов – невозможно. Подбор антибиотика зависит от результатов бак. посева выделений и предполагаемого возбудителя. Самостоятельно назначать себе лечение – опасно для здоровья. Выбор антибиотика в лечении уретрита – занятие для врача, а не для пациента.
Ниже приведенные рекомендации – служат только для ознакомления. Указанные названия действующих веществ в препарате, а не коммерческое название. Наивысшую эффективность показали таблетированные формы антибактериальных препаратов, местное введение любых средств противопоказано при остром уретрите.
Лечение острого гонококкового уретрита
Для лечения острого гонококкового уретрита применяются антибиотики:
- цефиксим 400 мг, одноразово
- цефтриаксон внутримышечно 250 мг, одноразово
- азитромицин 1-2 г, одноразово
- офлоксацин 400 мг, одноразово
- ципроплоксацин 500 мг, одноразово
- доксициклин 100 мг, 2 раза в день, 7 дней
У возбудителя гонококкового уретрита – нейссерии гонореи — очень короткое время между двумя делениями (15 минут), поэтому для лечения достаточно дать одну(!) дозу антибиотика, которая быстро уничтожит бактерию и снизит риск появления устойчивости и рецидива. Поскольку для гонорейного уретрита характерно одновременное выявление хламидийного уретрита, наилучным препаратом является азитромицин (1 грамм, табл.). Через 1-5 дней после лечения делают контрольный бактериологический посев 3 раза с интервалом 7 дней. Метод ПЦР не подходит для контроля излеченности от гонококка, геном бактерии остается на поверхности слизистой оболочки еще 4-5 недель после уничтожения.
Лечение хламидийного уретрита
- азитромицин 1 г, одноразово
- доксициклин 100 мг, 2 раза в день, 7 дней
- офлоксацин 400 мг, 1 раз в день, 7 дней
- эритромицин 500 мг, 4 раза в день, 7 дней
При рецидивах уретрита лечение продолжают на 3-4 недели. Контроль через 6 недель.
Лечение микоплазменного и уреаплазменного уретрита
Лечение аналогично описанному выше при хламидийном уретрите. При непереносимости можно заменить на клиндамицин 300 мг, 2 раза в день, 7 дней.
Лечение трихомонадного уретрита
- метронидазол 2 г одноразово или 500 мг 2 раза в день, 7 дней
- тинидазол 2 г, одноразово
Лечение кандидозного уретрита
- итраконазол 100-200 мг в день, 7 дней
- флуконазол 100 мг в день, 7 дней
Лечение герпесвирусного уретрита
- ацикловир 200 мг, 5 раз в день, 5 дней
- валацикловир 500 мг, 2 раза в день, 5 дней
Все остальные способы лечения уретрита – вторичны.
Для профилактики дисбактериоза при длительном лечении хронического уретрита можно применять пробиотики (бифидо- и лактобактерии). Противовоспалительные, антигистаминные, иммуностимуляторы в лечении уретрита не получили доказательств эффективности, поэтому их использование нужно оценивать индивидуально.
Осложнения
- пиелонефрит – воспаление почек
- цистит – воспаление мочевого пузыря
- орхит – воспаление яичка
- простатит – поспаление простаты
- бесплодие
- импотенция
Народные способы лечения уретрита
Народные способы лечения уретрита – рискованны, непредсказуемы и опасны для Вашего здоровья. Рекомендованные некоторыми «целителями» рецепты – абсурдны и глупы.
Для лечения уретрита мужчине необходимо обратится к урологу, полноценно обследоватся и придерживаться определенных правил для полного излечения.
Факты
- уретрит — воспаление мочеиспускательного канала, по которому «выходят» как моча, так и эякулят
- два основные вида уретритов — гонококковый и негонококковый
- проявления зависят от возбудителя, на первом месте выделения из уретры, нарушение мочеиспускание, чувство рези и жжения
- большинство уретритов у мужчин старше 50 лет – следствие воспаления предстательной железы – простатита
- уретриты у мужчин до 40 лет вызваны преимущественно инфекциями с половым путем передачи – ИПП