Концентрация иммуноглобулинов трех основных классов — G, А, М — позволяет оценить потенциал гуморального (антительного) иммунного ответа без учета антигенной специфичности. Иммуноглобулины — один из подвидов глобулинов крови.
Повышение
Повышение концентрации иммуноглобулинов одного (G), двух (G, М) или всех трех (G, А, М) классов может наблюдаться при некоторых аутоиммунных, лимфопролиферативных заболеваниях, СПИДе.
Снижение
Незначительное снижение концентрации одного из классов иммуноглобулинов или снижение концентрации иммуноглобулинов всех трех классов до погранично низких значений в подавляющем большинстве случаев является транзиторным, обратимым и клинически несущественным. В случае, если такое снижение уровня иммуноглобулинов сопровождается изменениями в других иммунологических показателях (снижением количества CD3+, CD4+ лимфоцитов, натуральных киллеров, функциональной активности фагоцитов), оно расценивается как показатель ослабления противоинфекционной защиты организма.
При наличии хронического инфекционно-воспалительного процесса незначительное или умеренное снижение концентрации иммуноглобулина А (IgA) в крови является основанием для определения концентрации IgА и секреторного иммуноглобулина A (slgA) в биологических жидкостях (в зависимости от локализации инфекционного процесса в слюне, слезе, цервикальной слизи, простатическом соке, др.) — это позволяет оценить защитные свойства слизистых оболочек, определить тактику лечения и в дальнейшем проводить мониторинг его эффективности. Также определеляют секреторный иммуноглобулин А.
Незначительное или умеренное снижение в крови концентрации иммуноглобулина М (IgМ) у лиц пожилого возраста следует рассматривать как возрастную особенность, а не как признак патологии.
Дисгаммаглобулинемия
Наиболее часто выявляемым типом дисгаммаглобулинемии является превышение иммуноглобулина М (IgМ) над иммуноглобулином А (IgА) в 2,5 и более раза, что может сопровождаться незначительным снижением или снижением до нижней границы нормы концентрации иммуноглобулина А (IgА) и/или иммуноглобулина G (IgG). Такие изменения свидетельствуют о наличии острого/ подострого инфекционно-воспалительного процесса.
Клиническая трактовка других типов дисгаммаглобулинемии зависит от диагноза и клинического состояния пациента.
Критериями иммунодефицитных состояний являются (в случае обнаружения при первичном обследовании и подтверждения при повторном):
- снижение суммарной концентрации иммуноглобулинов (IgG + IgA + IgM) до 4 г/л и ниже или снижение концентрации иммуноглобулина G (IgG) до 2 г/л и ниже. У детей младшего возраста является основанием для подозрения на врожденный первичный иммунодефицит (транзиторную младенческую гипогаммаглобулинемию), у детей старше 4-х лет и пациентов молодого возраста (до 30 лет) — врожденный (общевариабельный иммунодефицит) или вторичный иммунодефицит (особенно у пациентов с потерей белка);
- отсутствие или значительное (0,05 г/л и ниже) снижение уровня иммуноглобулина А (IgA) в крови — признак врожденного иммунодефицита (селективного дефицит иммуноглобулина А (IgA)). В редких случаях может выявлятся у взрослых лиц;
- отсутствие или снижение иммуноглобулина G (IgG) ниже 0,1 г/л, иммуноглобулина М (IgM) — ниже 0,05 г/л с отсутствием В-лимфоцитов свидетельствует о наличии врожденного иммунодефицита Х-сцепленной агаммаглобулинемии (болезнь Бруттона).
27 комментариев
у ребенка в 1 год и 4 месяца такие результаты анализа: иммуноглобулин А 0.59 и знак меньше…иммуноглобулин М знак меньше 0.25 и опять знак меньше…иммуноглобулин 3.44 знак меньше. скажите стоит тревожится или нет? может ли быть это заболевание какое то и к какому специалисту идти с этими результатами?
Добрый день, Елена.
Результаты исследования иммуноглобулинов в крови оценивают в тесной привязке к симптомам. Даже при нулевых уровнях иммуноглобулина А никаких проявлений заболевания может и не быть. И наоборот.
Расшифровывать анализ должен врач, который направлял на исследование, видит ребенка и знает результаты других анализов.
По поводу специаслиста — начинать нужно с педиатра. Если Вы не полностью ему доверяете — обратитесь к инфекционисту или детскому иммунологу.