ВИЧ-инфекция в стадии клинических проявлений называется синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИДом). Само название болезни отражает основные ее особенности:
- сочетание признаков различных заболеваний;
- болезненное состояние на фоне вторичного (приобретенного), а не врожденного грубого нарушения иммунной системы заболевшего.
Вследствие этого клетки иммунной системы человека не способны узнавать чужеродный антиген и в организме больного развиваются массивные инфекции или злокачественные новообразования.
К концу 1996 г. более чем в 160 странах мира было свыше 1 млн. больных СПИДом и более 20 млн. ВИЧ-инфицированных. Спустя годы показатели распространения этого заболевания только увеличиваются. На сегодняшний день СПИД и ВИЧ-инфекция являются проблемой эпидемиологического масштаба.
Возбудитель болезни — вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — относится к семейству ретровирусов, подсемейству лентивирусов (возбудители медленных инфекций). У ретровирусов носителем генетической информации является рибонуклеиновая, а не дезоксирибонуклеиновая, как у большинства микробов и вирусов, кислота.
Химический состав вируса ВИЧ в целом изучен. Описаны его размеры и различные формы, которые он принимает. Из вируса выделены несколько белков, которые обладают антигенными свойствами, то есть способствуют образованию в организме больного антител.
ВИЧ очень изменчив: его изменчивость в 5-100 раз выше, чем у вируса гриппа. А это, безусловно, порождает дополнительные трудности для создания эффективной вакцины против СПИДа и для лечения больных.
Кроме классического ВИЧ выявлены еще 2 его разновидности, которые вызывают заболевания, по признакам отличающиеся от классического СПИДа. Болезнетворность вируса СПИДа меняется с развитием болезни. Иногда у одного больного выделяют несколько вариантов ВИЧ, которые в сотни и тысячи раз отличаются один от другого по болезнетворности и заразности.
ВИЧ способен поражать клетки строго определенного вида со специальным рецептором. Считается, что почти у 8% людей в клетках крови и опорной ткани нервной системы нет этого рецептора. Это значит, что такие люди защищены от СПИДа, так как не заражаются ВИЧ.
Устойчивость ВИЧ во внешней среде относительно невысока. В среде с температурой 56°С он теряет активность в течение 30 минут, при кипячении — в течение 1-2 минут. Как в сухой, так и во влажной среде комнатной температуры вирус сохраняет заразность до 10 суток. На него губительно действуют антисептические растворы: 1 % лизола, 1-2 % формалина, 2-5 % фенола, 0,3 % перекиси водорода и другие. ВИЧ оказался относительно устойчивым к ионизирующему излучению и ультрафиолетовым лучам.
Симптомы
Для ВИЧ характерен длительный начальный, скрытый период: от 4-7 недель до 10 и более лет. Результаты опытов на людях-добровольцах показали, что к концу 4-5-й недели после заражения у 40-50 % из них развивается «мононуклеозоподобный синдром».
В течение 3-10 дней данный синдром при ВИЧ проявляется следующими симптомами:
- лихорадка (до 38,5-39,5°С),
- ангина,
- увеличение лимфатических узлов различных групп (на шее, в области подмышек, паха и проч.),
- увеличение печени, селезенки.
Спустя 5-7 недель после заражения в крови начинают появляться антитела к ВИЧ при одновременном снижении количества антигенов. Сдача анализов на ВИЧ рекомендована через 5-7 недель после предположительного инфицирования. Болезнь в этот период проявляется лишь стойким увеличением лимфатических узлов. Чаще всего увеличиваются (до размеров лесного ореха или даже каштана) заднешейные, надключичные, локтевые, подмышечные, а также подчелюстные лимфатические узлы. Подозрительно увеличение нескольких лимфатических узлов (за исключением паховых) не менее чем в двух лимфогруппах в течение 2-3 и более месяцев. Органы полости рта выглядят здоровыми.
Бессимптомно ВИЧ протекает несколько лет, пока повторно не активируется. По данным американских ученых, 20-50 % ВИЧ-инфицированных заболевают СПИДом в первые 5 лет заражения, к концу 7-го года 60-75 % ВИЧ-инфицированных становятся больными СПИДом.
Провоцируют активацию дремлющей инфекции ВИЧ различные факторы: от перегрева и повышенного облучения на солнце до наслоения инфекции (вирусной, бактериальной или грибковой), в том числе и повторного ВИЧ-инфицирования. В результате продолжает ослабляться иммунная система. В крови опять увеличивается количество антигенов ВИЧ. Вероятно, этим и обусловлено ухудшение состояния больных, у которых появляются симптомы активации вирусной, бактериальной или грибковой инфекции с поражением кожи и слизистых оболочек.
Так, простым герпесом, вызываемым нейротропным фильтрующимся вирусом, во много раз чаше заболевают ВИЧ-инфицированные, чем здоровые люди того же возраста. Болезнь протекает у них значительно тяжелее, чаще рецидивирует. У некоторых больных возникает сильная лихорадка, развивается герпетический менингоэнцефалит (обычно со смертельным исходом). ВИЧ-инфицированные гораздо чаще, чем здоровые люди, заболевают опоясывающим лишаем, особенно распространенными, гангренозными и рецидивирующими его формами. Характерны стойкие невриты, причиняющие муки больным.
Относительно часто СПИДу предшествует активация гнойничковой, грибковой и особенно кандидозной инфекции с общей тенденцией к ее затяжному течению, склонностью к рецидивам, устойчивостью к назначаемым лечебным препаратам.
У некоторых больных ВИЧ поражаются желудочно-кишечный тракт (развиваются энтериты, колиты), увеличивается селезенка. Почти у каждого второго ВИЧ-инфицированного на этой стадии развивается распространенный себорейный дерматит, не чувствительный к кортикостероидным кремам и мазям.
Формы СПИДа
- легочная,
- кишечная,
- церебральная (мозговая),
- диссеминированная (распространенная),
- недифференцированная .
Легочную форму СПИДа, по данным ВОЗ, обнаруживают более чем у половины больных СПИДом. У каждого третьего она сочетается с саркомой Капоши. Характеризуется развитием пневмонии, которая выявляется только рентгенологически, так как у больных не всегда бывает кашель, порой не выделяется мокрота и даже не выслушиваются влажные хрипы. Некоторых больных беспокоят боль в груди, усиливающаяся на вдохе, кашель, одышка. Болезнь протекает тяжело, 95-100 % больных умирают.
У больных кишечной формой СПИДа вялые поносы длятся 2-3 месяца и более. Больные быстро худеют, у них выявляют признаки гастрита, кандидозного стоматита, эзофагита (воспаление пищевода). У некоторых больных развиваются кишечная непроходимость, синдром плохого всасывания вследствие нарушения пищеварения. Поносы плохо поддаются лечению антибиотиками.
Мозговая форма (нейроСПИД) характеризуется развитием опухолей головного мозга (лимфом), гнойников мозга, воспалений оболочек и самого мозга, а также поражениями сосудов мозга, которые вызываются токсоплазмами, цитомегаловирусом, вирусами Эпстайна—Барр, герпеса, гриппа, аденовирусами. Эта форма проявляется следующими признаками:
- повышением температуры тела;
- головными болями;
- ослаблением памяти;
- заторможенностью;
- быстро прогрессирующим слабоумием.
Распространенной формой болеют 30-50 % больных СПИДом. Ей свойственны множественные поражения кожи и слизистых оболочек. У 30-40-летних больных часто развиваются злокачественные опухоли. В большинстве случаев выявляют саркому Капоши — опухоль соединительной ткани кровеносных сосудов кожи и внутренних органов. Саркому Капоши впервые обнаружили у пожилых людей с преимущественным поражением кожи ног и описали более 100 лет назад. Было отмечено медленное развитие этой опухоли. Среди больных СПИДом саркому Капоши выявляют преимущественно у молодых мужчин. Для нее характерно распространенное поражение кожи, слизистых оболочек, лимфатических узлов и внутренних органов. Несмотря на проводимое лечение, больные умирают в течение 4-10 месяцев.
Для недифференцированной формы СПИДа типична лихорадка, длящаяся 2-3 месяцев, на фоне увеличения лимфоузлов, поноса, потери массы тела до 10 % в месяц, резкого снижения работоспособности. В странах Африки эта форма известна как «болезнь худобы».
Абсолютное большинство больных этими формами СПИДа умирают в течение 1-2 лет.
Диагностика
Диагностика ВИЧ/СПИД основана на обнаружении симптомов характерных для заболевания и данных лабораторных исследований. Тщательному обследованию на СПИД подлежат люди, у которых выявлены 1-2 или более из следующих признаков:
- симптомы саркомы Капоши, которые подтверждены результатами гистологических исследований у лиц в возрасте 30- 35 лет и моложе;
- злокачественная лимфома центральной нервной или другой системы, не обусловленная развитием лимфогранулематоза;
- хронические пневмонии, не поддающиеся лечению обычными препаратами;
- длительная лихорадка;
- распространенное увеличение лимфатических узлов;
- хронические поносы, длящиеся более 6—8 недель;
- ночная потливость;
- потеря массы тела на 10% и более в течение 1 месяца;
- признаки бронхиального и легочного кандидоза;
- проявления повторных и массивных инфекций.
О СПИДе свидетельствуют и нарушения иммунного состояния
- снижение общего числа лимфоцитов;
- снижение коэффициента — соотношения числа лимфоцитов различных видов — Т-хелперы/Т-супрессоры (в норме этот коэффициент равен 1,8-2,2, у больных СПИДом он меньше 1);
- признаки анемии, лейкопении или тромбоцитопении(снижение в крови числа эритроцитов, лейкоцитов или тромбоцитов); Читайте о диагностике анемии в статье «Диагностика анемии. Какие анализы стоит сдавать?».
- повышение количества в сыворотке крови иммуноглобулинов и иммунных комплексов.
Антитела к ВИЧ обнаруживают в крови инфицированного спустя 2-5 недель после заражения. Самый простой и доступный метод лабораторного обнаружения этих антител — метод иммуноферментного анализа (ИФА), который выполняют во всех специализированных учреждениях. Если результаты ИФА, полученные в диагностической лаборатории, дважды положительные, кровь такого пациента исследуют в лаборатории СПИДа научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии. В этой же лаборатории наряду с ИФА проводят тестирование на наличие антител к отдельным вирусным антигенам, а также выполняют и другие реакции.
Среди больных с четкими симптомами СПИДа антитела выявляют методом ИФА у 90-95%, а среди больных в терминальной стадии СПИДа — лишь у 50-60 %.