Гепатит A — заболевание, вызываемое безоболочечным, одноцепочечным РНК-вирусом рода Hepatovirus семейства пикорнавирусов (HAV).
Анализы при вирусном гепатите А
- Сывороточный билирубин обычно 5-10-кратно превышает норму. Желтуха продолжается от нескольких дней до 12 недель. Больной обычно не заразен после появления желтухи.
- Сывороточные ACT и АЛТ повышены до сотен в течение 1-3 недель.
- Относительно часто выявляется лимфоцитоз.
- Серологические тесты в диагностике вирусного гепатита А:
- Появление анти-HAV IgG совпадает с появлением клинических симптомов в более 99% случаев, наибольшее значение в течение первого месяца, исчезает в течение 12 месяцев (обычно в течение 6). Присутствие HAV подтверждает диагноз недавней острой инфекции.
- Определение суммарных антител классов IgM и IgG к вирусу гепатита А — указание на перенесенное или текущее инфицирование данным вирусом.
- Почти всегда тесты положительны при остром гепатите и обычно определяются в течение всей жизни; обнаруживаются примерно у 50% взрослого населения США; отражают предшествовавший контакт с HAV, выздоровление и невосприимчивость к гепатиту А.
- Отрицательный тест на суммарные антитела к вирусу гепатита А достаточно достоверно исключает острый HAV. Положительный тест на суммарные антитела к вирусу гепатита А не позволяет дифференцировать недавнюю или давнюю инфекцию, для чего необходим тест на анти-HAV IgM. Тест на суммарные антитела к вирусу гепатита А малочувствителен (минимальное определение примерно =100 мЕд/мл) и может не определить защитные антитела после одной дозы вакцины, содержащей инактивиро- ванный HAV (минимальный уровень защитных антител менее10 мЕд/мл).
- Сывороточные тесты обычно не показательны.
- Тесты на суммарные антитела к вирусу гепатита А и анти-HAV IgM не зависят от введения нормальной дозы иммуноглобулина.
- HAVAg и HAV-РHK обычно используют в научных исследованиях.
- Носительство и хронизация гепатита А не наблюдаются. Фульминантный гепатит развивается в менее 0,4% случаев.