Вирус гепатита С (HCV, NANB) принадлежит к роду Hepacivirus семейства флавивирусов. Его геном представлен безоболочечной одноцепочечной линейной РНК.
Диагностические критерии вирусного гепатита С
1. Острый вирусный гепатит С
Клинические критерии:
- острое заболевание с раздельной симптоматикой;
- желтуха или увеличение АЛТ.
Лабораторные критерии:
- АЛТ более 7 раз превышает норму;
- IgM анти-HAV отрицательны или HBsAg отрицателен, анти-HCV положительны в ИФА и более специфичных тестах (например, RIBA, ПЦР) или анти-HCV позитивны в ИФА с соотношением сигнального показателя к показателю летального исхода более 3,8.
2. Хронический вирусный гепатит С
Клинический критерий — нет.
Лабораторные критерии:
- анти-HCV положительны в ИФА, подтверждается более специфичными тестами (например, RIBA, ПЦР) или анти-HCV положительны в ИФА с соотношением сигнального показателя к показателю летального исхода более3,8.
Больной вирусным гепатитом С может оставаться заразным в течение многих лет. У 80% пациентов острая форма гепатита переходит в хроническую и вирусоносительство.
Рутинное исследование на HCV обязательно, в том числе для исключения HCV у входящих в группы повышенного риска
- наркоманы, люди с нарушением кожного покрова (например, татуаж, пирсинг), имеющие беспорядочные сексуальные контакты, в том числе проститутки, гомосексуалисты;
- имеющие контакты с носителями HCV;
- получившие переливание крови до 1990 года (более 70% пациентов с гемофилией заражены HCV);
- бывшие когда-либо на длительном гемодиализе;
- получившие кровь от донора с HCV (2-7% доноров в США являются бессимптомными вирусоносителями);
- постоянно показатели АЛТ не в норме.
В 25% случаев у взрослых заражение HCV спорадическое, и в 90% случаев заражение происходит в результате трансфузии крови.
Источник инфекции вирусного гепатита С
- инъекции лекарств — 42%;
- профзаражение — примерно 5%,
- трансфузии — менее 1%,
- диализ — 0,6%,
- бытовые контакты — 3%,
- гетеросексуальные контакты — 6% (риск может достигать 18%),
- неидентифицированные случаи — 42% (!)
Перинатальная инфекция от HCV-инфицированных матерей во время родов — примерно 5% новорожденных.
Биохимически и гистологически HCV может быть подтвержден в 7% спорадических случаев, в 60% посттрансфузионных случаев и у 80% иммуносупрессивных пациентов.
Скрытая HBV-инфекция присутствует примерно у 1/3 пациентов с хроническим HCV-печеночным заболеванием, что подтверждено HBV-ДНК печеночной биопсией.
Вирусный гепатит С может быть ассоциирован со смешанной криоглобулинемией с васкулитом, тиреоидитом, синдромом Шегрена, мембранопролиферативным гломерулонефритом и поздней кожной порфирией, которую следует исключить в случае гепатита С; также у пациентов с этими заболеваниями следует исключить HCV-инфекцию. При алкогольной причине болезни печени прогрессирование более быстрое, если АЛТ выше, и более выраженные гистологические изменения. Примерно 40% трансплантаций печени в США производится по поводу хронического гепатита С с циррозом.
Ферменты печени — АЛТ и АСТ при вирусном гепатите С
- Сывороточные трансаминазы повышаются в течение 2-8 недель после инфицирования вирусом гепатита С. Характерны непредсказуемо быстрый подъем и снижение практически до нормы (раньше использовали выражение «возвратный гепатит»), наблюдается только в 25% случаев.
- АЛТ менее точно предопределяет гистологические изменения при HCV, чем при HBV.
- Результаты определения монофазной АЛТ — указание на выздоровление практически без гистологических признаков остаточных проявлений болезни.
- Могут быть экстравысокие значения трансаминаз при вирусном гепатите С (более 10-кратного превышения нормы).
- АЛТ обычно менее 800 Ед.
- АЛТ не показательна для принятия решения о биопсии печени при хроническом гепатите С; биопсия необходима для определения выраженности патологии. АЛТ считается прима-маркером в контроле за ходом терапии.
- При хроническом гепатите С ACT : АЛТ составляет более 1, соотношение чувствительность/специфичность = 52% : 100%. Соотношение не имеет корреляции с сывороточной щелочной фосфатазой, билирубином, альбумином или протромбиновым временем (протромбиновым индексом). Показатели, длительно сохраняющиеся в норме, указывают на малую вероятность развития фиброза.
- У больных без желтухи с уровнем АЛТ более 300 Ед/л высок риск прогрессирования хронического гепатита.
Биопсия печени при вирусном гепатите С показана для подтверждения диагноза и оценки степени фиброза печени.
Антитела к вирусному гепатиту С (анти-HCV)
Применение анализа на антитела к вирусному гепатиту С
- Для скрининга у лиц с низким и высоким риском заболевания, в том числе у доноров.
- Первоначальная оценка состояния пациента с заболеванием печени, в том числе при повышенной сывороточной АЛТ.
Расшифровка анализа на антитела к вирусному гепатиту С
- Наличие антител к вирусному гепатиту С указывают на ранее перенесенную или текущую инфекцию, но не позволяют дифференцировать острую и хроническую формы болезни или купированную инфекцию. Чувствительность метода 97%, примерно 80% — у хронических вирусоносителей.
- Появление антител к вирусному гепатиту С: после инфицирования в среднем 2-3 недели. У 80% пациентов обнаруживают в течение 15 недель, у более 90% — в течение 5 месяцев и у более 97% — в пределах 6 месяцев после инфицирования или в течение 2-3 недель после повышения АЛТ. Возможно, потребуется определение сывороточных анти-HCV и АЛТ в течение года при подозрении на острый гепатит. Отрицательные результаты ИФА исключают HCV-инфекцию у лиц из группы невысокого риска. В 30% случаев уровень инфицирования постепенно снижается, и показатель становится отрицательным. Полное исчезновение антител к вирусному гепатиту С наблюдается через 10-20 лет.
- Лицам с положительным ИФА на антитела к вирусному гепатиту С следует произвести RIBA-2, и если тест отрицателен, то ИФА считается ложно-положительным; определяются в 10% случаев. У лиц из группы высокого риска инфицирование может быть подтверждено тестом на содержание нуклеиновой кислоты HCV (например, ОТ-ПЦР — полимеразная цепная реакция с обратной транскрипцией и bDNA-тест, подтвержающие активную HCV-инфекцию).
- Антитела к вирусу гепатита С определяются в 70-80% случаев хронического посттрансфузионного гепатита С, но относительно редко в острых случаях. Присутствуют у 70% больных, получающих в/в инфузии лекарств, у 20% гемодиализных больных, у 8% гомосексуальных мужчин с положительными тестами на ВИЧ-инфекцию.
- Распространенность среди здоровых доноров 0,5-2,0%. Стандартное исследование доноров крови дает 40-70% ложно-положительных первичных реакций. Стандартные маркеры не могут определить положительного результата на анти-HCV в 1/3—1/2 случаев. Обнаруживают у 7-10% реципиентов крови. Только у г/3 доноров с анти-HCV определяется повышенная АЛТ и 54% положительны на анти-НВс.
- В одном исследовании тест на анти-HCV был положительным у 75% пациентов с гепато-целлюлярной карциномой, у 56% — с циррозом, у 7% — в контроле.
- Поскольку снижаются медленно, то хронизация предполагается только при активности более12 месяцев.
Что влияет на результат анализа
1. Ложно-положительные
- Аутоимунные заболевания 80% случаев аутоиммунного хронического активного гепатита).
- ИФА и RIBA — обнаруживаются также при узелковом полиартериите (~ 10%) и системная красная волчанка (~ 2%).
- Ревматоидный фактор.
- Гипергаммаглобулинемия.
- Парапротеинемия.
- Пассивная передача антител.
- Антиидиотипы.
- Антисупероксиддисмутаза (человеческий энзим, используемый для процессов клонирования).
- Повторное замораживание и размораживание или длительное хранение образцов крови.
2. Ложно отрицательные
- Ранняя острая инфекция.
- Иммуносупрессия.
- Иммунонекомпетенция.
- Повторное замораживание и размораживание или длительное хранение образцов крови.
Рекомбинантный иммуноблотный анализ (RIBA) на вирус гепатита С
Применение
Подтверждение положительного ИФА при вирусном гепатите С в более 50% случаев; у лиц из группы высокого риска RIBА подтверждает диагноз в более 88% случаев.
Расшифровка результата
- Положительный результат RIBA указывает на гепатит в прошлом или настоящем, но не позволяет их дифференцировать.
- Быстро заменяется HCV-PHK-анализом.
Анализ на вирус гепатита С методом ПЦР
- После инкубационного периода быстрое повышение 108 Ед/мл. В острый период вирусного гепатита С исчезают у 50% больных, никогда не появляются у 30%.
Качественные тесты
Наиболее чувствительные тесты. Нижняя граница определения = 50 Ед/мл (100 генных РНК-копий/мл), считается позитивной или негативной для HCV-PHK.
Применение
- Диагноз острой HCV-инфекции до сероконверсии; определение вируса в течение 1-2 недель после заражения.
- Определение может быть интермиттирующим, один отрицательный анализ ПЦР с обратной транскрипцией не является заключительным.
- Мониторирование больных, получающих противовирусную терапию.
- Для подтверждения первоначального качественного теста или для интерпретации RIBA.
- Могут быть получены ложно-позитивные или ложно-негативные результаты.
Количественные тесты
- Нижняя граница определения = 200 Ед/мл (500 РНК-копий/мл). Определяет концентрацию HCV-PHK. Качественные тесты разных производителей не дают идентичных результатов. Возможны большие спонтанные отклонения в РНК; измерения следует производить 2 раза, чтобы достоверно оценить эффект проводимой терапии. ПЦР с обратной транскрипцией положителен у 75-85% лиц с положительным тестом на анти-HCV и у более 95% лиц с острым или хроническим гепатитом С. Более чувствительны тесты на содержание нуклеиновой кислоты HCV, позволяют определить низкий уровень HCV-PHK в сыворотке, лимфоцитах, печеночной ткани.
- Можно применять для определения вероятности ответа на антивирусную терапию и для оценки этого ответа. Пациенты с уровнем менее 2 млн копий/мл до лечения (ПЦР или количественная реакция bDNA), по-видимому, более чувствительны к терапии интерфероном. Положительный тест через 12 недель лечения интерфероном предполагает отсутствие эффекта терапии; отрицательный тест дает примерно 30% -ный прогноз стойкого эффекта. Отрицательный результат через 6 месяцев после начала терапии указывает на излечение в 99% случаев. Не используется для констатации времени окончания лечения.
- Менее чувствителен, чем качественный тест ПЦР с обратной транскрипцией.
- Может применяться для диагностики хронического гепатита С с положительным анализом на антитела.
- Может использоваться для диагностики острой инфекции и у иммунодефицитных пациентов с отрицательными тестами на антитела, но у которых предположительно есть HCV-инфекция.
- Не используется для исключения HCV-инфекции.
- Самый ранний маркер в диагностике фульминантного гепатита С. Отрицательный тест у пациентов с фульминантным гепатитом исключает наличие HCV.
- Подтверждает присутствие HCV после трансплантации печени при положительных анти-HCV и нормальном уровне сывороточной АЛТ. Помогает дифференцировать реинфицирование от других случаев воспаления (например, отторжение трансплантата).
- Диагноз хронического гепатита у пациентов:
с отрицательными анти-HCV;
с ложно-положительными серологическими тестами вследствие наличия аутоантител.
HCV-генотипирование
- Секвенирование нуклеиновых кислот с помощью ПЦР — выявление с помощью ПЦР нуклеотидных последовательностей различных микроорганизмов.
- У вируса гепатита С по меньшей мере 6 генотипов и более 90 подтипов. Можно обнаружить корреляцию между генотипом и заболеванием. Часто развиваются смешанные инфекции.
Применение секвенирования нуклеиновых кислот в диагностике вирусного гепатита С:
- Оценка состояния пациента до лечения.
- Тест не информативен у больных с низкой вирусной нагрузкой (менее 1 000 РНК-копий/мл) или вследствие смешанного генотипа.
- Определение дозы лекарства, длительности лечения.
- Оценка ответа на терапию.
- Полезен в определении источника инфекции.
- Противовирусную терапию рекомендуют пациентам с высокой степенью риска прогрессирования заболевания до стадии цирроза
Положительные анти-HCV
- с сохраняющимся повышением АЛТ
- определяемые HCV-РНК
- данные биопсии печени, выявляющие по крайней мере незначительное воспаление и некроз или фиброз.
Ответ на антивирусную терапию предполагает
- примерно в 50% случаев сывороточная АЛТ приходит в норму;
- в 33% исчезают HCV-PHK в сыворотке, что ассоциируется с ремиссией;
- сохранение же после стойкого ответа на терапию интерфероном предполагает поздний рецидив;
- 50% рецидивов по окончании терапии.
Невысокий терапевтический эффект интерферона, выявляемый у 15% пациентов, предполагает:
- более высокие титры HCV-PHK;
- генотип 1 HCV.
Лабораторные противопоказания терапии интерфероном
- сохраняющееся повышение сывороточной АЛТ;
- цитопения;
- гипертиреоидизм;
- трансплантация почки;
- аутоиммунное заболевание.
Нет тестов, позволяющих обычном способом определить HCV.
33 комментария
[sociallocker]Здравствуйте доктор,спасибо Вам что находите время на наши вопросы!Скажите пожалуйста,нам не понятны (значения кач ПЦР НЕ ОБНАРУЖ), при колич
5.0×10*4. Гепатит С ген 1в. Вы говорили что это низкое значение.Но нам нужно понять что означает именно ПЦР не обнаруж. Объясните пожалуйста.Спасибо за ответ.[/sociallocker]
[sociallocker]Здравствуйте! Обнаружили гепатит С перед операцией. После операции сдала повторно анализ. Сегодня получила результат. помогите пожалуйста расшифровать. AHCV(антитела к антигенам вируса гепатита С) 2.598 AHCV jgM 2.103 Спасибо.[/sociallocker]
[sociallocker]Здравствуйте, помогите расшифровать.
HBs AG- отрицательный
антивирусы HCV — положительный
At HCVcor IgM — 0,600 — отрицательный
At HCV cor — 14,650 — положительный
At HCV NS3 — 13,134 — положительный
At HCV NS4 — 1,329 — положительный
At HCV NS5 — 8,320 — положительный
At HCV IgG — авидность — 95,9 высокоавидные.[/sociallocker]
Доброе утро. У меня впервые выявили гепатит С. Но одно непонятное количественный анализ показал вирусную нагрузку 6,6×10*4. Это какая степень вирусной нагрузки.
Добрый вечер. Помогите расшифровать анализы. Тест показал положительно на вирус гепатита С. Anti-HCV lgG cor 15.52, Anti-HCV lgG NS3 14.68, Anti-HCV lgG NS4 14.51, Anti-HCV lgG NS5 15.69. Что это значит?
Помогите пожалуйста с расшифровкой анализа. Результат 0.06 Метод: иммунохемилюминисцентный автоматический иммунохимический анализатор Cobas e411 Реагент: Roche Diagnostics GmbH до 0.9 отрицательный от 0.9 до 1.0 серая зона от 1.0 положительный