Вирусный гепатит В — заболевание, вызываемое безоболочечным, частично двухцепочечным ДНК-содержащим вирусом семейства гепаднавирусов (HBV).
Гепатит В обычно протекает в три стадии.
Анализы в острой стадии вирусного гепатита В
- Длится обычно 1-6 месяцев с невыраженными симптомами или без них.
- ACT и АЛТ повышены более чем десятикратно.
- Сывороточный билирубин обычно в норме или незначительно повышен.
- HBsAg постепенно повышается до высокого титра и сохраняется; появляется также HBeAg.
- Постепенный переход заболевания в следующую стадию.
Для более качественной расшифровки анализа на АЛТ нужно учитывать его соотношения с другими ферментами. Повышение АСТ и АЛТ требуют определенного алгоритма действий в поиске правильного диагноза. О том, как поступать в подобной ситуации написано в этой статье.
Анализы при хронической стадии
- Трансаминазы – АЛТ, АСТ, ГГТ повышены у более 50% больных в течение 6 месяцев; примерно 1 год или несколько декад симптомы мало или ярко выражены; в большинстве случаев заболевание купируется, но могут развиться цирроз и печеночная недостаточность.
- Уровень ACT и АЛТ быстро снижается до 2-10-кратных к норме значений.
- HBsAg обычно остается высоким, HBeAg сохраняется.
- Стадия хронического носительства: обычно, но не всегда, на фоне здоровья или протекает асимптоматически.
- ACT и АЛТ снижаются до нормы или превышают ее вдвое.
- Антиген инфекционности HBeAg исчезает и обнаруживаются антитела к нему.
- Титр поверхностного антигена HBsAg снижается, но определяется; впоследствии появляются антитела к HBs, что указывает на окончание стадии носительства.
- Анти-НВс обычно сохраняются в более высоком титре (более 1 : 512).
Лабораторные данные могут меняться в результате гломерулонефрита или нефротического синдрома вследствие отложения HBeAg или HBeAg в гломерулах, с частым прогрессированием до хронической почечной недостаточности.
Применение анализов на вирус гепатита В
- Дифференциальный диагноз гепатита.
- Обследование донорской крови и органов.
- Определение иммунного статуса для возможной вакцинации.
Иммунологические показатели вирусного гепатита В
1. Поверхностный антиген HBsAg
HBsAg самый ранний показатель активности HBV-инфекции. Обычно определяется на 27-41-й день (наиболее рано — на 14-й день). Появляется за 7-26 дней до биохимических изменений. Пик повышения такой же, как у AJIT. Сохраняется во время острой фазы заболевания. В 90% HBsAg случаев исчезает в 12-20 недель после появления симптомов или изменения лабораторных показателей. Наиболее надежный серологический маркер HBV-инфекции.
Наличие HBsAg более 6 месяцев предполагает хроническое носительство. Может быть обнаружен также при хронической инфекции.
Вакцинация против вирусного гепатита В не приводит к положительному тесту HbsAg. Титры не имеют клинического значения.
Существующие чувствительные тесты определяют менее 1,0 нг/мл циркулирующего антигена, это необходимый уровень определения у 10-15% доноров крови, являющихся носителями антигена, но экспрессируют только низкие уровни. Не определяется у некоторых пациентов, и диагноз основывается на наличии HBcIgM.

Инфицирование вирусным гепатитом B может происходить при использовании зараженных медицинских инструментов и переливании крови больного гепатитом
2. HBsAg и переливание крови
Трансфузия крови, содержащей HBsAg, вызывает гепатит или появление HbsAg в крови у более 70%
реципиентов; укол иглой в такой крови вызывает гепатит в 45% случаев. Если определяются носительство HBsAg (например, в скрининговой программе), то у 60-80% присутствует повреждение печени. Лица с позитивным тестом HBsAg не имеют права быть донорами.
HBsAg обнаруживают в случаях:
- хронический персистирующий гепатит — 50%
- хронический активный гепатит — 25%
3. Антитела к HBsAg (анти-HBsAg)
- Наличие антител к HBsAg (титр 10 более мЕд/мл) без обнаружения HBsAg указывает на выздоровление, отсутствие инфекции, наличие иммунитета; после перенесенного гепатита В не требует приема гамма-глобулина при контакте с инфекцией; кровь от таких лиц можно переливать
- Могут также быть обнаружены после трансфузии путем пассивной передачи.
- Обнаруживаются у 80% пациентов после клинического выздоровления. Появляются через несколько недель или месяцев после исчезновения HBsAg и после нормализации АЛТ, вызывая «серологическое окно», в период которого (обычно 2-6 недель) только HBsAg позволяют идентифицировать пациентов, которые выздоровели, но остаются инфицированными.
- Хронический носитель вируса В может иметь клинический гепатит вследствие других причин (например, ни А-, ни В-гепатит) с большей вероятностью, чем только HBV. При дифференциальной диагностике следует учитывать, что носители только HBV имеют HBsAg более 6 месяцев и нормальные показатели AJIT.
- Разные значения серологических показателей могут возникнуть после переливания крови или инъекции гамма- иммуноглобулина в результате пассивной передачи. Анти-HBs могут быть обнаружены в сроки 6-8 месяцев после инъекции иммуноглобулина с высоким титром гепатита В, так как период полужизни составляет 25 дней.
4. Антиген гепатита В (HBeAg)
- Антиген гепатита В (HBeAg) cодержится в сердцевине (core) вируса, является белковой субъединицей вириона гепатита В.
- Указывает на высокую степень инфицирования. Появляется в течение 1-й недели после HBsAg, в острых случаях исчезает раньше, чем HBsAg; обнаруживают только при обнаружении HBsAg.
- При заболевании появляется рано, до биохимических изменений, исчезает после пика сывороточной АЛТ. Обычно сохраняется 3-6 недель.
- HBeAg — маркер активной репликации HBV в печени; за редким исключением присутствует только у лиц с циркулирующей НВV-ДНК; используют как альтернативный или замещающий маркер образца НВV-ДНК.
- Лучший индикатор передачи инфекции во время родов новорожденным (90%).
- Полезно определение при купировании инфекции. Сохранение HBeAg в крови более 20 недель свидетельствует о высокой вероятности развития хронического носительства и, возможно, хронического гепатита. Сохранение позитивным HBsAg у матери указывает на 90% передачу HBV новорожденному.
- Исчезновение HBeAg предполагает развитие фульминантного гепатита.
- Менее 15% пациентов в США с мутантным HBV, более 50% — в Азии, Африке, Южной Европе имеют отрицательный HBeAg и положительную НВV-ДНК.
Антитела к НВе (анти-НВе)
- Антитела к НВе (анти-НВе) появляются после исчезновения HBeAg, определяются в течение нескольких лет. Это указывает на уменьшение заразности, предполагает хороший прогноз и купирование острой инфекции.
- Сочетание с анти-НВс в отсутствие HBsAg и анти-HBs подтверждает перенесенную 2-16 недель назад острую инфекцию.
- Боль в животе при вирусном гепатите B бывает при увеличении печени
- Суммарные антитела к сердцевинному антигену вируса гепатита В (anti-HBc-total) первые антитела, появляющиеся через 4-10 недель после HBsAg во время клинических симптомов, присутствуют у пациента многие годы или всю жизнь.
- Анти-НВс IgM — самые ранние специфические антитела, появляющиеся обычно в течение двух недель после HBsAg; обнаруживается в высоком титре во время острой фазы заболевания, которая покрывает «серологическое окно», а затем понижаются до низкого уровня во время выздоровления (см. рис. 8.6); определены могут быть в течение 6 месяцев. Анти-НВс IgM могут быть единственным серологическим маркером, они появляются перед HBsAg и HBeAg и сохраняются после снижения их уровня («серологическое окно»). Так как это единственный тест, указывающий на недавно перенесенную инфекцию, то он помогает дифференцировать острый гепатит В от хронического в одном анализе. Показатель не является абсолютным маркером острого заболевания, поскольку у некоторых пациентов с хроническим HBV во время вспышки заболевания анти-НВс IgM позитивны. Перед исчезновением анти-НВс IgM появляются анти-НВс IgG и сохраняются неопределенное время.
- Анти-НВс определяются фактически у всех лиц, инфицированных прежде HBV, и тест можно считать рутинным для определения других инфекций (например, NANB). Исключение анти-НВс- позитивных доноров снижает частоту посттрансфузионных осложнений и, возможно, других вирусных инфекций (например, СПИД) вследствие частых двойных инфекций. Присутствие без других серологических маркеров и с нормальной ACT обнаруживается примерно у 2% доноров крови при рутинном обследовании, причем 70% из этого числа — реконвалесценты после HBV (и могут быть инфицированы), а остальные считаются ложно-положительными. Ложно- положительные анти-НВс могут быть подтверждены иммунологическим исследованием на вакцинацию против вирусного гепатита В. Анти-НВс в отличие от анти-HBsAg не являются защитными и потому не могут быть использованы для дифференциальной диагностики острой инфекции от хронической.
- НВV-ДНК (методом ПЦР) предполагает активную инфекцию. Наиболее чувствительный и специфичный тест для ранней диагностики HBV и может быть полезен, когда другие маркеры отрицательны (например, у пациентов, иммунологически скомпрометированных). Может оказаться негативным до того, как HBeAg станет отрицательным. Измеряет репликацию HBV, даже когда HBeAg не определяется. Значительно уменьшается у больных, восприимчивых к терапии; при менее 200 нг/л отчетливо указывает на эффективность терапии. Повышенный риск развития гепато-целлюлярной карциномы при концентрации более 10 000 копий/мл. При хроническом гепатите В 1 000 000 HBV-вирионов приходится на каждый HCV-вирион, что и объясняет более высокую контагиозность HBV, чем HCV.
- Частицы Дейна (полные вирионы) определяются только в печеночной ткани, но не в крови.
Другие лабораторные исследования при вирусном гепатите В
- Очень высокий уровень сывороточной AЛT и билирубина не считают надежными показателями клинического состояния пациента, но удлиненное протромбиновое время (протромбиновый индекс), особенно более 20 секунд, возможно, указывает на развитие острой печеночной недостаточности, поэтому его следует определять при первичном обследовании
- Острый фульминантный гепатит может быть подтвержден триадой, включающей удлиненное протромбиновое время, повышенные палочкоядерных лейкоцитов, непальпируемую печень, что предполагает развитие комы.
- Острый вирусный гепатит В полностью купируется в 90% случаев за 12 недель, сопровождаясь исчезновением HBsAg и образованием анти-HBs.
- Рецидив в течение 1 года определяется у 20% больных по некоторому повышению АЛТ и изменениям, обнаруживаемым при биопсии печени.
- Хронический гепатит (более 6 месяцев и АЛТ более 50% к норме).
- Эффективная терапия хронического HBV приводит к снижению АЛТ, HBeAg и НВV-ДНК до нормального уровня.
- У пациентов с HBV при нормальном уровне АЛТ не изменены и результаты биопсии печени, им не требуется терапия, но следует повторять исследование АЛТ каждые 6-12 месяцев, чтобы зафиксировать превышение нормы в 1,5 раза, и HBsAg — каждые 1-2 года.
- Хроническое носительство устанавливается при условии: положительные HBsAg определяются дважды в сроки более 6 месяцев, а также если при единичном исследовании показатели HBsAg положительны, анти-НВс IgM отрицательны, но анти-НВс положительны.
- 10% взрослых и 90% детей старше 4 лет становятся хроническими носителями вируса, из них у 25% развивается цирроз и повышается риск развития гепатомы. Носителей HBV следует периодически обследовать на содержание сывороточного альфа-фетопротеина, выполнять ультразвуковое исследование или компьютерную томографию печени для поиска гепатомы.
- Количество тромбоцитов менее 150 000/мкл предполагает развитие фиброза.
Из лабораторных исследований предпочтительнее определение интерферона:
- сывороточная АЛТ до начала лечения более 100 Ед/л (высокая АЛТ может указывать на лучший иммунный ответ к HBV);
- НВV-ДНК менее 200 нг/л (пг/мл);
- отсутствие ВИЧ;
- менее 4 лет продолжительность и присоединение инфекции в возрасте старше 6 лет.
Лабораторные критерии эффективности лечения интерфероном:
- сывороточная АЛТ может возрастать до значений более 1000 Ед/л;
- у 10% больных на длительное время исчезает НВV-ДНК и отсутствует HBeAg;
- если сывороточная АЛТ постоянно повышена, несмотря на присутствие HBeAg, то следует предполагать появление HBeAg-негативных мутантов под влиянием начатой терапии;
- у 5-10% больных с сероконверсией вследствие терапии в течение ближайших 10 лет произойдет реактивация; обычно она транзиторная.
Лабораторные противопоказания к лечению интерфероном
- Декомпенсация печеночной функции: сывороточный альбумин менее 3 г/л; сывороточный билирубин более 3 мг/дл; превышение втрое протромбинового времени.
- Портальная гипертензия (например, асцит, кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода, энцефалопатия).
- Гиперспленизм: лейкоциты менее 2000/мкл; тромбоциты менее 70 000.
- Аутоиммунные заболевания (например, ревматоидный артрит, узелковый периартериит).
- Большие коллагенозы.
- Другие (например, беременность, злоупотребление внутривенным введением препаратов, психиатрия).