Жажда – субъективное чувство недостатка жидкости и потребности пить. Возникает при повышении концентрации минералов в плазме крови (натрия, калия, кальция) или снижения общего объема воды в организме. Чувство жажды провоцирует сухость слизистой оболочки рта и глотки (например, после длительного монолога или крика, пребывания в накуренном помещении), прилипание языка к небу. Гормоны, нервные и психические установки также усиливают желание пить.
Полностью без воды человек способен выжить 5 дней. При недоступности воды быстро снижается масса тела, появляются общая слабость, судороги, галлюцинации.
Сильная жажда – это естественная реакция и, одновременно, первый сигнал некоторых заболеваний.
Жажда в норме
Жажда – это нормальная реакция на обезвоживание и значительную потерю жидкости при следующих состояниях:
- понос или рвота — вода теряется из желудка или кишечника
- высокая температура тела
- тяжелая физическая работа, особенно в горячих цехах
- пребывание на солнце или в теплом климате
- потеря крови в результате внутреннего (кишечное кровотечение, кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода) или внешнего кровотечения (травма, ранение)
- сепсис
- ожоги
- тяжелая сердечная, печеночная, почечная недостаточность
Причины жажды при заболеваниях
- Сахарный диабет 1-го и 2-го типов, сахарный диабет при беременности и другие заболевания с повышенным уровнем глюкозы в крови. Организм пытается избавится от сахара выделяя его с мочой (у здорового человека глюкозы в моче нет). В свою очередь глюкоза осмотически активна, т.е. тянет за собой воду и развивается обезвоживание. Включается центр жажды в головном мозге и стимулирует обильное питье. Последовательность появления симптомов при сахарном диабете: полиурия — частое мочеиспускание; обезвоживание – жажда; обильное питье — полидипсия.
- Диабетический кетоацидоз – осложнение сахарного диабета.
- Несахарный диабет – редкое заболевание для которого жажда – один из главных симптомов. В задней доли гипофиза накопляется антидиуретический гормон (АДГ или вазопрессин), он регулирует выведение воды почками и тонус сосудов. При несахарном диабете АДГ полностью перестает вырабатываться или почки на него не реагируют, что в обеих случаях приведет к неспособности тела удерживать воду, потере воды с мочой и последующей жажде. Пациент пьет много жидкости (5-15 л\сутки), часто ходит в туалет и жалуется на постоянную жажду.
- Кратковременно снижает выделение АДГ алкоголь, поэтому после нескольких бокалов хочется в туалет сильнее. В то же время хочется пить еще больше не смотря на довольно большое количество уже выпитого.
- Синдром Шегрена – аутоиммунное заболевание с нарушением выделения слюны слюнными железами и слез слезными. Чувство жажды при синдроме Шегрена является результатом сухости во рту (ксеростомии).
- Психогенная жажда — невроз, лабильность психики, стресс (сессия, миграция) и психические заболевания (шизофрения, истерия) сопровождаются чувством жажды.
- Жажда бывает побочным эффектом действия лекарственных препаратов – мочегонных, антипсихотропных, препаратов лития.
- Беременность и предменструальный синдром.
- Соленая пища повышает концентрацию натрия в крови, на что реагирует центр жажды в головном мозге и стимулирует желание пить.
- Серповидно-клеточная анемия
- Гипертиреоз – повышенная функция щитовидной железы
- Повышенный уровень кальция в крови
- Опухоль головного мозга
Диагностика
- общий анализ крови с лейкоцитарной формулой
- глюкоза в крови и моче
- натрий, калий, кальций в крови (ионограмма)
- гормоны щитовидной железы — ТТГ и свободный Т4
- антидиуретический гормон (АДГ)
- осмолярность крови
- общий анализ мочи
Лечение
Лечение жажды проводят только после установления ее причин. При сахарном диабете 1-го типа необходимы инъекции инсулина, при 2-м типе – таблетированные препараты. Психогенная жажда лечится у психиатра и невропатолога.